お知らせ・トピックス

「無痛分娩のマタニティフィットネス」詳細・お申し込みはこちら

新企画!各方面で活躍中の専門家とJMFAコラボセミナー

産婦人科医、麻酔科医、助産師、理学療法士が講師を担当!

たくさんの方にお申込みいただいております! ご参加お待ちしております!

「無痛分娩のマタニティフィットネス」

 


お申し込みはこちらから

https://www.j-m-f-a.jp/instructors/apply/

「開催年月」「2024年8月」を選択➡【AC2406-OL】にチェックを入れてから必要事項をご記入ください。

※「教材が必要な方はチェックを入れてください」のチェックは不要です。

※お申込み後、簡単なアンケートをお送りしますのでご協力ください。


 

ここ1~2年で急速に無痛分娩が増加してきました。

無痛分娩は自然分娩に比べ、器械分娩になる確率が高く、より妊娠中から身体を整えることが大切です。

そこで、無痛分娩で起こりやすい、①回旋異常、②分娩第二期遷延、③産後の排尿障害にフォーカスをあて、

妊娠中から身体を整え、無痛分娩をスムーズなお産にするために、理学療法士さんと一緒に作りました。

自然分娩でも①②③は起こりえるので、自然分娩でも生かせる内容です。

 

Point ① 3人のスペシャリストが講師を担当!

無痛分娩の理解を深めるため、『飛ぶ無痛Café』から3人のスペシャリストを講師に迎えました!もちろん、プログラムの作成にもご協力いただきました!

Point② 理学療法士と一緒に作りました!

産前産後の理学療法が注目されています。理学療法士の視点も入れ、セミナー当日は講師として、動きや内容を解説していただきます。産前産後の理学療法士として、第一人者と言われている「田舎中真由美先生」、理学療法士の本場とも言われるオーストラリアで10年のキャリアをもつ「葛山元基先生(ビデオ出演)」にご登場いただきます。

 

JMFAマタニティプログラム有資格者の中で、このような方にもご参加いただきたいです!

◦ 担当している病院・施設では無痛分娩は取り入れていないが、どのようなお産なのか興味がある、知りたい

◦ 無痛分娩の方への妊娠中の体作りや保健指導、分娩時の助産ケアを学びたい

◦ 無痛分娩だと器械分娩が多いけれど、どうにかならないかなと思っている方

◦ 理学療法士による、妊婦さんへの運動療法、産前産後リハについて学びたい

◦ 自然分娩でも、回旋異常、分娩第二期遷延、産後の排尿障害は起きることがあるので、その予防のための身体作りを知りたい

◦ 無痛分娩に直接関わっていない助産師、看護師、理学療法士の方などはもちろん、医療資格を持っていないフィットネスインストラクター、健康運動指導士の方など、職種制限はありません。興味のある方はどなたでもご受講いただけます


 

内 容

午前中は講義を中心に進め、後半にモデルレッスンを体験していただき、その後動きの注意ポイント等を説明していきます。

 

●10:10~10:40 (30分)

無痛分娩の流れと、分娩での注意点~何が違うのか~

講師:野口 翔平 (のぐち しょうへい)

産婦人科医

埼玉医科大学総合医療センター産科麻酔科講師

 

●10:40~11:10(30分)

無痛分娩のキホン〜マタニティフィットネスにどうつなげるか〜

講師:日向 俊輔 (ひゅうが しゅんすけ)

麻酔科医

北里大学医学部麻酔科学 講師

北里大学病院周産期母子成育医療センター産科麻酔部門部門長

 

●11:20~12:20(60分)

回旋異常や分娩第二期遷延、排尿障害にならないために妊娠中や分娩中、どのような対応をしたらよいのか、など

講師:田辺 けい子 (たなべ けいこ)

助産師、JMFA相談役

神奈川県立保健福祉大学 看護学科 准教授

 

●12:20~12:40(20分)

質疑応答

 

●13:30~14:10(40分)

無痛分娩のマタニティフィットネス実施(モデルレッスン体験)

講師:太田 美枝子 (おおた みえこ)

助産師、看護師、保健師

JMFA各種マタニティ・産後認定インストラクター

 

●14:10~14:40(30分)

エビデンスに基づいた妊婦さんに対する理学療法について、など

講師:葛山 元基 (くずやま もとき)

Moto Mobile Physio代表 (Australia)

Allsports Bulimba Senior Physiotherapist(Australia)

MScPT

 

●14:50~16:30(100分)

回旋異常予防のために、骨盤周囲を整えるポイント、など

講師:田舎中 真由美(たやなか まゆみ)

理学療法士

フィジオセンター センター長

日本ウィメンズヘルス・メンズヘルス理学療法研究会教育担当理事

 

●16:30~16:45(15分)

質疑応答

 


開催方法:Zoom ※最少催行人数に達しない場合は、中止となります。ご了承ください。
日  程:8月26日(月)10:00~16: 50(お昼休憩、適宜休憩あり)

対  象:JMFAマタニティビクス、マタニティヨガ、マタニティアクア認定インストラクター

定  員:先着30名(定員になり次第締切)

受講料:39,600(税込)※レジュメ付

MFポイント:6.0pt
申込締切:8月8日(木)まで
主  催:一般社団法人 日本マタニティフィットネス協会

※後日のオンデマンド配信はございませんのでご注意ください。

 


飛ぶ無痛Caféとは

「無痛分娩ってどうやって学べば良いの?」「無痛分娩で助産師の出番はあるの?」飛ぶ無痛Caféは、SNSを用いて動画で無痛分娩について学べる無料のオンラインコミュニティです。助産師、麻酔科医、産科医それぞれの視点を共有します。

飛ぶ無痛Caféファウンダー:野口翔平、日向俊輔、田辺けい子

◁飛ぶ無痛Café LINE登録画面


お申し込みはこちらから

https://www.j-m-f-a.jp/instructors/apply/

「開催年月」「2024年8月」を選択➡【AC2406-OL】にチェックを入れてから必要事項をご記入ください。

※「教材が必要な方はチェックを入れてください」のチェックは不要です。

※お申込み後、簡単なアンケートをお送りしますのでご協力ください。

 

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

一般社団法人日本マタニティフィットネス協会

Twitter・Facebook・Instagramでも情報更新しています!

お問い合わせ

資格取得やプログラムにご興味をお持ちの方は
お気軽にお問い合わせください。

お電話 お問い合わせ